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  • Il Vermouth di Torino: come è nato il vino aromatizzato più famoso del mondo.
  • Seminari e corsi avanzati Masterclass

    Il Vermouth di Torino: come è nato il vino aromatizzato più famoso del mondo.

    Fulvio Piccinino ci guiderà in un percorso alla scoperta del Vermouth: storia, origini ed evoluzione, del prodotto torinese che da sempre caratterizza l’aperitivo Italiano.

ALTRI DETTAGLI SUL CORSO
  • obiettivo

  • Conoscere il vermouth, i disciplinari, le botaniche, comprendere i metodi di produzione e le caratteristiche per migliorare l’utilizzo in miscelazione, per riscoprire le qualità del vermouth originale di Torino.

  • Programma in sintesi

      • I vini conciati e medicati dell'antichità. 
      • La bibliografia del Medioevo, da Alessio Piemontese a Castore Durante.
      • La magica alchimia piemontese: perchè il vermouth moderno nasce a Torino.
      • Le caratteristiche del vermouth del passato e sua composizione.
      • Le differenze organolettiche fra i vermouth toscani e piemontesi.
      • I metodi produttivi storici e moderni, dalla macerazione in vino alle tinture pronte.
      • La miscelazione del vermouth dal Mille Misture di E. Grassi ai tempi moderni
      • Le caratteristiche peculiari olfattive e gustative dei vermouth bianco, rosso e dry.
      • Assaggio ed analisi sensoriale con scheda OICCE di prodotti d'eccellenza didattici e funzionali ai contenuti del seminario.
      • Il disciplinare del Vermouth di Torino
      • Le differenze fra Vermouth, Vermouth di Torino, Americano, e vini Chinati.
  • Fulvio Piccinino

  • Fulvio Piccinino:
    Dopo aver lavorato per molti anni per una multinazionale birraria, si sposta dietro al bancone del bar dove inizia la sua passione per lo studio della merceologia e della miscelazione. In questo contesto compie approfonditi studi sulle polibibite futuriste, che ne fanno il massimo esperto a livello mondiale. Nel proseguo della sua carriera professionale si dedica alla formazione alberghiera, presso istituti salesiani, scuole pubbliche e private, e tiene seminari tematici presso l’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo ed alla Campari Academy Barmaster sul processo di distillazione e fabbricazione di liquori e vermouth. È l’amministratore ed editore del sito di cultura del bere saperebere.com ed è inventore e relatore del seminario permanente «Esperienza Vermouth»tenuto a Torino, in cui si studia la storia produttiva e la pratica liquoristica di questa eccellenza piemontese. Con la pubblicazione de Miscelazione Futurista, Vermouth di Torino e del Gin Italiano si ripromette di riportare alla luce la storia della liquoristica e di un periodo della miscelazione italiana per lungo tempo, a torto, dimenticata.

  • Dove

  • Campari Academy Truck
    Piazza Fiera
    Trento

  • orari

  • 04 Settembre 2019, dalle 17:00 alle 19:00

  • tipologia

  • Masterclass

  • caratteristiche

  • Corso teorico

Edizioni passate dello stesso corso

Il Vermouth di Torino: come è nato il vino aromatizzato più famoso del mondo.


Corso Chiuso

Ingresso Gratuito

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