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  • Exploring Bitterness
    Exploring Bitterness
  • Seminari e corsi avanzati Masterclass Diurna

    Exploring Bitterness

    Un seminario esperienziale con introduzione storica, date salienti della storia degli amari, assaggi e comparazioni di tinture amare, produzione di un aromatic bitter. Un viaggio sia nella storia culturale e produttiva di una delle categorie merceologiche più importanti della liquoristica italiana, sia nel moderno mondo della miscelazione degli amari, nuovo trend mondiale.

ALTRI DETTAGLI SUL CORSO
  • obiettivo

  • Prendere coscienza degli amari, dalla storia ai metodi produttivi. Imparare a distinguere i differenti toni amari di svariate piante come genziana, china, assenzio, genzianella , quassio comprendendone le sfumature gustative per poterli distinguere in degustazione ed utilizzarli per la composizione dei cocktail, come correttori di gusto, ma anche e soprattutto come nuova base di miscelazione. Lo avverrà per le piante aromatiche principali che compongono il bitter.

  • Programma in sintesi

      • Il gusto amaro nella storia umana dalla religione alla tradizione popolare
      • Classificazione merceologica odierna e storica: cosa si intendeva e si intende per liquore amaro.
      • Bibliografia analizzata, la cronistoria dei principali testi alchemici e liquosistici
      • Cronistoria degli amari, da rimedi medici a prodotti voluttuari
      • Scuole produttive, caratteristiche organolettiche distintive
      • Metodi produttivi storici ed attuali
      • Assaggi comparati di diverse piante amare ed amaro aromatiche.
      • Assaggi alla cieca di amari con descrizione organolettica con scheda de gustativa professionale
      • Rassegna storica di cocktail con amari, il loro utilizzo e ruolo agli albori della miscelazione italiana
      • Produzione di un bitter aromatico
      • Uno sguardo al di là dell’oceano, Nuove tendenze di miscelazione degli amari
      • Da correttore a base; come sfruttare al meglio un amaro come base di miscelazione
      • Lab: creazione bitter/amaro menù: drink list a base di amari
  • Fulvio Piccinino

  • Fulvio Piccinino:
    Dopo aver lavorato per molti anni per una multinazionale birraria, si sposta dietro al bancone del bar dove inizia la sua passione per lo studio della merceologia e della miscelazione. In questo contesto compie approfonditi studi sulle polibibite futuriste, che ne fanno il massimo esperto a livello mondiale. Nel proseguo della sua carriera professionale si dedica alla formazione alberghiera, presso istituti salesiani, scuole pubbliche e private, e tiene seminari tematici presso l’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo ed alla Campari Academy Barmaster sul processo di distillazione e fabbricazione di liquori e vermouth. È l’amministratore ed editore del sito di cultura del bere saperebere.com ed è inventore e relatore del seminario permanente «Esperienza Vermouth»tenuto a Torino, in cui si studia la storia produttiva e la pratica liquoristica di questa eccellenza piemontese. Con la pubblicazione de Miscelazione Futurista, Vermouth di Torino e del Gin Italiano si ripromette di riportare alla luce la storia della liquoristica e di un periodo della miscelazione italiana per lungo tempo, a torto, dimenticata.

  • Dove

  • Campari Academy
    Via Davide Campari 23
    Sesto San Giovanni (MI)

  • orari

  • 15 Ottobre 2018, dalle 09:00 alle 19:00

  • tipologia

  • Masterclass Diurna

  • caratteristiche

  • Corso teorico-pratico

  • materiale didattico

  • Dispense

  • riconoscimenti

  • Attestato di partecipazione e relative competenze

Edizioni passate dello stesso corso

informazioni e contatti

Dal Lunedì al Venerdì
dalle 9:00 alle 19:00

[email protected]

02 62 25 278

Edizioni passate dello stesso corso

Attestato Campari Academy

certificato barman

campari academy

L'attestato di partecipazione ai corsi Campari Academy

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