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#news 21 gennaio 2019

Stefano Cattaneo è il premiato vincitore della 6ª edizione Campari Barman Competition

Un'epopea iniziata a settembre e conclusasi a gennaio con la finale, che ha visto il giovane bartender di Cantù distinguersi tra oltre 1500 iscritti e conquistare la giuria con il suo "Non più di 20", un Negroni fruttato.

La sera della finale, martedì 15 gennaio, nella sensazionale location del cinema Odeon nel centro storico di Firenze, i tre finalisti si sfidano a colpi di Negroni. Il primo ad esibirsi sul palco è Michael Tommasi, seguito da Ale Fanfani per poi toccare a Cattaneo. Come prima cosa, la giuria chiede a Stefano di preparare un classico Negroni come da lista IBA in solo un minuto di tempo. Leggermente over-time, il giovane bartender riesce comunque a stupire i giurati. Di seguito si presenta sul palco il Mistery Count, con l’obiettivo di simulare il momento in cui il conte Camillo Negroni chiese al barman Fosco Scarselli di preparagli il cocktail che sarebbe poi diventato un pezzo di storia italiana. Con cappello e mantello si rivela così lo chef Matteo Berti, direttore didattico di Alma, Scuola Internazionale di Cucina. Tra gli altri personaggi misteriosi abbiamo il piacere d’incontrare Alex Kratena, vincitore del World’s Best Bar per 4 anni consecutivi al rinomato concorso "50 Best Bar Awards" e Leonardo Leuci, mastro mixologist con il suo Jerry Thomas Project, anch’esso nominato nei "50 Best Bar Awards". Stefano prepara per il suo ospite dalla richiesta inaspettata il “Non più di 20”, cocktail categoria straight up, servito in coppetta, con tecnica stir & strain. Il nome deriva da una lettera scritta da Mr Francis Harper, famoso antiquario di Londra, nonché amico e confidente del Conte, dove lo invitava a non berne più di 20 al giorno. Da notare che al tempo il Negroni non veniva bevuto nel classico bicchiere old fashion di oggi da 9/12 cl, ma nei calicini da Cordiale, che risultavano essere di soli 3 cl.
Gli ingredienti? 40 ml Campari, 10 ml Cordial Campari, 20 ml liquore al Persichetto e 20 ml di Old Tom Gin, per finire coin d’arancia.

A dare voce al verdetto finale erano presenti personaggi a dir poco importanti nel mondo del bartending. In giuria tecnica (20% del verdetto finale) Alessandro Melis, affiancato dalla giuria di degustazione (50% del verdetto finale) composta da Patrizia Beretta, Media Trade & Special Events Manager Campari e da sempre giurata della Campari Barman Competition e Salvatore “The  Maestro” Calabrese, barman italiano più famoso al mondo. In giuria di comunicazione (30% del verdetto finale) Gustavo Calì, manager di Campari Academy, Samuele Ambrosi, mixologist professionista e Marianna Zuliani, blogger e influencer.

Stefano finisce la sua prova non troppo soddisfatto del risultato, ma questo stato d’animo dura un battito di ciglia: dopo l’annuncio del terzo classificato, Alessandro Fanfani, Aldo Bruno Russo e Gustavo Calì rivelano il nome del Campari Barman of the Year.

La mattina della finalissima, martedì 15 gennaio, i 3 promettenti barman in compagnia dei loro tutor - Luca Marcellin per Stefano Cattaneo, Alex Frezza con Alessandro Fanfani e Claudio Perinelli insieme a Michael Tommasi - hanno fatto visita alla tomba del Conte, il compagina di Luca Picchi, uno dei massimi esperti del Negroni. Successivamente i 3 barman si sono spostati al mercato dove in compagnia dei loro maestri hanno scelto i prodotti per la serata, lasciandosi ispirare dalla tradizione fiorentina.

Nell’intervista rilasciata a Campari Academy, Stefano racconta di essere tremendamente fiero di poter rappresentare il marchio Campari per tutto l’anno 2019. “Non ho mai partecipato ad una gara così fantastica” e conclude dicendo che Campari è il bitter per eccellenza che porta a testa alta l’Italia in tutto il mondo.

Buon Negroni a tutti, salute!

Mexican Mixology

Dal 21 al 22 ottobre 2019
dalle 10:00 alle 18:00

€ 250,00 (iva inc.)

Bartending Advanced

Dal 18 al 22 novembre 2019
dalle 09:00 alle 18:00

€ 750,00 (iva inc.)

Read & Mix: Leonardo Leuci Miscela Jerry Thomas

21 Ottobre 2019
dalle 10:00 alle 17:00

€ 69,00 (iva inc.)

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