Accedi al sito Accedi al menu

#news 19 aprile 2018

Fulvio Piccinino, storico della miscelazione con l'amore per i distillati italiani

Ad aprire il percorso formativo di Barmaster è il Maestro Fulvio Piccinino: conosciamolo meglio e scopriamo cosa insegna agli iscritti del master d'eccellenza sul mondo del bartending.

PERCHÉ SEI CONSIDERATO UN MAESTRO NELLA TUA MATERIA?

Oltre ad essere un Sommelier AISBarman AIBES, sono un ricercatore molto appassionato di storia della miscelazione, tanto da aver fondato il portale Saperebere, che ha riscosso ben presto un enorme successo sul web.

Se servi dei distillati ma non sai in cosa consiste la distillazione,

 la miscelazione e la ricerca di nuovi flavour risulta più difficile, oscura e casuale.

BARMASTER: PERCHÉ È IMPORTANTE FARLO?

Oggi più che mai, in un mondo così ricco di informazioni e di bufale, il fatto che un'azienda di valore mondiale come Campari, decida di trasmettere un sapere tanto vasto e variegato sulla produzione e la distillazione degli spirit, certificando sia la qualità dei formatori, sia le nozioni insegnate nelle masterclass, è davvero un'occasione preziosa. Il fatto poi che l'Academy di Campari abbia scelto, nella sua selezione dei migliori Maestri del mondo bar, proprio me per insegnare nelle masterclass di Storia, distillazione, maturazione, tasting; Amari e Liquori e Vermouth e Bitter per formare i bartender nel percorso di Barmaster è un grande onore.

PARLACI DELLE TUE MASTERCLASS, IN COSA CONSISTONO?

La prima masterclass funge da cappello introduttivo fondamentale. In fondo, sapere com'è nata la distillazione e i processi che la regolano ti permette di capire tutti i distillati. Non solo: se servi dei distillati ma non sai in cosa consiste la distillazione, la miscelazione e la ricerca di nuovi flavour risulta più difficile, oscura e casuale.

Foto mood masterclass Maestro Piccinino_magazine

Sarà strutturata in due giornate: nella prima lezione si affronterà la distillazione come processo generale e poi si passerà all'assaggio "alla cieca" di vari prodotti in bottiglie senza etichetta. Questo serve a educare i barman a capire già solo dal sapore e dall'odore qual è l'effetto di una distillazione ad alambicco continuo e quale ad alambicco discontinuo. Nella seconda giornata studieremo invece i distillati enologici (quali Cognac, Armagnac, Grappa, Brandy e Pisco). 

QUAL È L'INSEGNAMENTO FONDAMENTALE CHE VUOI TRASMETTERE AI BARTENDER?

Da un lato, vorrei che i barman acquisissero la capacità di cogliere i profumi e le fragranze che connotano un distillato; dall'altro, vorrei che sviluppassero un buon senso critico sul valore di ciò che assaggiano, a prescindere dalle etichette

Al tempo stesso, vorrei risvegliare in loro un senso di italianità: non si tratta di uno sterile nazionalismo, ma di tornare ad essere consapevoli della grandissima qualità dei nostri prodotti, apprezzati quasi più all'estero che da noi. In quanto barman italiani non possiamo ignorarli, che figura ci facciamo?

TORNA A #news

ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER

CONTATTI

mail [email protected]

telefono 026225278

Hai l'età per bere legalmente
bevande alcoliche?

Attendi, stiamo elaborando la tua richiesta

Campari Academy Campari Academy

Grazie per esserti iscritto. Riceverai una email il riepilogo
della tua iscrizione al corso.
ATTENZIONE: Controlla la cartella SPAM e verifica di aver inserito nella tua rubrica l'indirizzo email [email protected]

Se entro 24 ore non dovessi ricevere nessuna email contattaci a questi recapiti
[email protected]
026225278

CONDIVIDI CON UN AMICO

Inserisci l'indirizzo e-mail della persona alla quale vuoi inviare la segnalazione e i tuoi commenti.
A recapitare il messaggio ci pensiamo noi!

 
(*) Campi obbligatori